Берлинский кризис 1958–1963

rata
3 min readApr 1, 2019

--

@german_istoryMarch 31, 2019

Берлинский кризис — международный кризис, произошедший в эпоху Холодной войны. Начался он с речи Хрущёва 27 ноября 1958 года, адресованный трём западным и двум германским государствам, в котором выдвигалось требование о выводе военного контингента из Западного Берлина, тем самым превратив его в вольный демилитаризованный город. По сути, это был ультиматум, ведь был дан конкретный срок для эвакуации — 6 месяцев.

Разгар кризиса (25–26 октября 1961)

Мировая общественность восприняла это как начало процесса включения Западного Берлина в состав ГДР.

На самом деле, у советского правительства на этот счёт были совсем иные планы. Советы надеялись, что им удастся договориться именно с западноберлинскими властями, в отличии от властей ФРГ. Цель — ограничить отток граждан ГДР на запад, которое приводило к постоянному снижению населения. Но план не оправдался.

Солдат ГДР бежит из восточного сектора Берлина в западный.

В начале 1959-ого СССР выступил с новой серией нот, направленных уже не только США, Британии, Франции и двум немецким государствам, но и другим 23-м странам, участвовавшим в войне против Третьего Рейха. В них предлагалось немедленно заключить мир с ФРГ и ГДР, или их возможной конфедерацией. Данный проект имел уже больший отклик у западных стран, выразившие согласие обсудить эту насущную проблему.

Хрущев на заседании Генеральной Ассамблеи ООН

Когда, казалось бы, компромисс был достигнут, усиление международной напряжённости, обусловленное полётом американского разведывательного самолёта, сбитым советскими ПВО весной 1961-ого года, свело на нет все приложенные усилия.

Обломки сбитого советскими ПВО американского разведывательного самолёта У-2

Дальнейшие попытки достижения компромисса так же не увенчались успехом. Встреча Хрущева с новым президентом США — Джоном Кеннеди, не принесла ожидаемого результата. Тогда советский лидер пригрозил заключением сепаратного мира с ГДР в одностороннем порядке, а это непременно привело бы к перекрытию снабжения западных гарнизонов, тем самым вынудив их либо покинуть Западный Берлин, либо начать военные действия.

Переговоры Никиты Хрущева и Джона Кеннеди

С обоих сторон предпринимались экстренные меры по наращиванию вооружённых сил. Резко участились испытания ядерного оружия.

Испытание ядерного оружия Францией, Алжир (1960)

Вскоре, в целях прекращения оттока населения из ГДР, началось строительство Берлинской стены.

Строительство Берлинской стены (1961)

Постройка Берлинской стены должна была привести к окончанию кризиса, но попытка властей ФРГ и Западного Берлина дестабилизировать положение на секторальной границе с одной стороны, а с другой — стремление руководства ГДР усилить пограничный контроль приводило к постоянным обострениям и так накалившейся до предела ситуации.

Берлинский кризис взглядом Никиты Хрущева

Особо опасный характер приобрело “танковое противостояние” советских и американских военных у КПП “Чарли”, произошедшее 25–26 октября 1961 года. (см. 1 картинку)

Беспорядки в Берлине (23 августа 1961)

Кризис закончился 17 декабря 1963 года соглашением между властями обеих частей города о пропусках западноберлинцев, желающих посетить своих родственников в ГДР.

Надпись: “Внимание! Вы покидаете Западный Берлин”. На заднем плане автомобиль-водомёт ГДР

Во время Берлинского кризиса мир был наиболее близок к началу Третьей Мировой и повсеместному ядерному конфликту. Ещё одна, любая провокация — и по плану НАТО, должна была начаться ядерная война. Де Голль (президент Франции 1959–69) решил предупредить Москву об этом, пригласив советского посла в Париже. “Тогда мы умрём все вместе” — ответил посол.

Подписаться на канал в Telegram

Использованный материал:

Bundesarchiv

Historystudies

Olmamedia

--

--