Колониальная политика имперской Германии

rata
4 min readApr 21, 2019

--

Глава 1

Окончание Франко-прусской войны привело к объединению немецких земель в Германскую империю. Новообразованное государство никак не вписывалось в уже разделенный державами мир. Вышло так, что колониальная политика Германии началась тогда, когда у других стран она уже закончилась.

Карта мира в начале 1870

Экономический расцвет в 1870–1880 годах существенно увеличил влияние молодой империи. Теперь немцы могли себе позволить не только стать членами клуба колониальных держав, но и занять ведущую роль в мировой политике.

Но Германия не могла поступить по примеру колониальных империй, ведь территорий для заморского расширения уже не осталось. Изменить ситуацию могла только война между самими европейцами. Для реализации своих планов Второй рейх нуждался в очередной модернизации армии и армаде, которая сможет превзойти “владычицу морей” — Британию.

Подобный милитаризм Германии требовал идеологических обоснований. Этим занялась немецкая интеллигенция. Основатель антропогеографии, геополитики, основоположник теории культурных кругов — Фридрих Ратцель:

“Борьба за существование сводится к обыкновенной борьбе за пространство. Географические характеристики государства являются главными в жизни народов, влияют на их развитие и определяют ход всей мировой истории. Существуют различные типы народов. Как сильные, так и слабые. Господствующие и подчинённые. Народы-руководители и народы-исполнители.”

Похожим образом высказывались Ф. Ницше, П. Шеффер-Бойхорст, И. Шумахер и множество других представителей интеллигенции. Через несколько десятилетий именно их идеи будут использованы пропагандой Третьего Рейха.

Фридрих Ратцель (1844–1904)

Быстрое развитие и процветание Германии непременно привело к резкому росту населения. Очень скоро избыток немецкого населения спровоцировал бы ситуацию, в результате которой десятки тысяч немцев регулярно будут уезжать из отчизны. Поэтому германское государство нуждалось в заморских владениях — перенаправлять избыточное население в колонии, тем самым не только расширяя немецкую диаспору, но и способствовать подъёму экономики. Обеспечивать этот процесс должна была сильная, модернизированная армия и новопостроенный флот.

В июне 1880 была разработана стратегия по действиям в Юго-Западной Африке:

  1. Активная дипломатическая деятельность в защиту немецких миссий
  2. Направление императорских военно-морских сил для военного обеспечения территорий немецких поселенцев.
  3. Создание консульства, как представительства официальных властей Германской империи

В декабре 1882 во Франкфурте-на-Майне учрежден Германский колониальный союз. Коммерсанты, судовладельцы, экономисты и прочие специалисты стекались для предложения колониальных проектов.

В апреле 1884 образовалось “Общество германской колонизации”. Через некоторое время оно объединилось с вышеупомянутой структурой. Единая организация получила название “Германское колониальное общество”. Вскоре оно станет ключевым элементом колониальной политики Германии.

Герман Гогенлоэ-Лангенбургский (1832–1913) — президент и инициатор создания Германского колониального союза

С апреля 1884 по февраль 1885 Юго-Западная Африка, Камерун, Того, Восточная Африка и некоторые территории в Океании были провозглашены немецкими. Площадь колониальных владений Германии составила почти 3 миллиона квадратных километров с населением в 15 тыс. человек.

Присоединение колоний осуществлялось самыми разными способами. Несколько примеров:

  1. Создание зарубежных торговых факторий
  2. Миссионеры создавали опорные пункты германских церквей
  3. Военно-географические экспедиции немецких офицеров, определявших места для создания военных баз на территории германских частников для их последующего расширения

Сам же захват колоний происходил с помощью заключения договоров о протекторате при поддержке армии и флота. Закрепление осуществлялось с помощью военно-колониальной администрации и её полицейского аппарата.

Бухта Людерица (Германская Юго-Западная Африка). Поселение было основано в 1883, через 3 года было названо в честь Адольфа Людерица — основателя немецкой колонии в Юго-Западной Африке.

Для немцев каждая колония играла свою роль. Камерун и Того были предназначены для торговли и плантационного хозяйства, Германская Восточная Африка — для торговли в Индийском океане. Германская Юго-Западная Африка — для фермерства и торговых пунктов. Полуостров Шаньдун использовался в качестве торговой колонии и опорного пункта для последующей экспансии в Китай, включая порт Циндао — важнейшую военно-морскую базу в тихоокеанском побережье Азии. Для Марианских, Маршалловых, Каролинских островов, Германского Самоа и Новой Гвинеи специализация определена не была. Причина этому — расстояние от метрополии.

Железнодорожный состав, нагруженный китовым усом (Германская Юго-Западная Африка, 1910)
Столярное производство (Усамбара, Германская Восточная Африка)
Железнодорожный вокзал в Таборе, Германской Восточной Африке. После прокладки железной дороги здесь появилось больше 20 немецких торговых предприятий, аптек, отелей. Здесь квартировалась рота колониальных войск кайзеровской Германии
Торговый порт (Циндао)

Германская империя смогла за несколько десятилетий совершить практически невозможное, подчинив себе уже занятые территории путем различных ухищрений. Но вскоре на пути немецкой колониальной экспансии назрела проблема — недовольство покоренных народов и последовавшие за ним многочисленные восстания. Здесь впервые проявил себя характер Вильгельма II и его безмерные амбиции.

Конец 1 главы

Следующие главы размещены здесь:

Канал в Telegram “История Германии”

Источники

--

--