Маутхаузен

rata
9 min readMay 4, 2019

--

Маутхаузен был старинным австрийским городком. Он был построен на окраине одного из самых красочных и великолепных мест на свете — в Долине Дуная. Тихая и мирная, она стала пристанищем для многих австрийцев, поселившихся здесь.

Долина Дуная

Но всё изменилось в 1938 году. После аншлюса Австрии контроль над Маутхаузеном перешёл к нацистской Германии. Две тысячи австрийских евреев были подвергнуты транспортировке в Дахау. Ввиду увеличивающегося числа узников, нацистами было принято решение о постройке концлагеря на месте живописного городка.

Маутхаузен (1938)

Для начала стоит разобраться в типах нацистских лагерей. Они делились на: трудовые (Заксенхаузен, Саласпилс, Флоссенбюрг, Штуттгоф), массового уничтожения (Треблинка, Бельзец, Майданек, Освенцим-2 (Аушвиц-2), Собибор, Хелмно), для военнопленных (Шталаги, Дулаги, Дрозды) и концлагеря(Бухенвальд, Берген-Бельзен, Терезин, Дахау и другие). Именно к последнему типу и относится Маутхаузен.

Новоприбывшие советские военнопленные в Маутхаузене (октябрь 1941)

Стоит подробнее остановиться на Дахау — первом концлагере Третьего Рейха. Он был построен в марте 1933, практически сразу же после прихода НСДАП к власти. Первоначально в нём содержались лица, которые были неугодны нацистскому режиму — оппозиционеры, большинство из которых являлись коммунистами, социалистами и священнослужителями. Чуть позже Дахау начал пополняться проститутками, наркоманами, гомосексуалистами, инвалидами и другими людьми, не попадавшими под морально-идеологические критерии национал-социализма.

Первые заключённые Дахау (1933)

С течением времени аппетиты НСДАП росли и росли. Даже расширение существующего концлагеря не удовлетворило их потребностей. Опыт, полученный в Дахау, помог нацистам в правильном построении следующих концлагерей. Уже в 1936 начал функционировать Заксенхаузен. В 1937 был основан Бухенвальд. Ещё через год — Маутхаузен.

Каменоломня в Маутхаузене

Маутхаузен являлся системой, состоявшей из 49 филиалов и одного центрального лагеря. Отягчающим фактором для ухудшения условий в лагере было то, что Рейнхард Гейдрих издал распоряжение, согласно которому Маутхаузен относился к наиболее тяжелой, III категории. Это привело к использованию заключённых для самых каторжных работ. Население лагеря постоянно росло, пополняясь узниками из разных уголков Европы, на которые распространялось нацистское влияние.

Прибытие эшелона с евреями

Отношение к заключённым менялось в зависимости от изменений как во внутренней, так и во внешней политике Третьего Рейха. Одной из первостепенных задач Германии после победы во Второй мировой являлась полномасштабная перестройка городов. Именно по этой причине рассматриваемый нами концлагерь был построен около каменоломен, выкупленных у компании DEST. Владельцем этой фирмы являлся Освальд Поль, бывший крупным чином в СС. Впоследствии он стал начальником Главного административного-хозяйственного управления СС.

Карл Вольф и Генрих Гиммлер во время визита в Маутхаузен (апрель 1941)

Зимой 1941–42 ход войны начал меняться не в пользу немцев. Это сделало решающий вклад в дальнейшее развитие концлагерей. Постепенно начали созревать планы по использованию узников в промышленности. Местоположение Маутхаузена делало его идеальным концлагерем для эксплуатации в промышленности. Чтобы осознать, насколько непосильный труд заставляли выполнять заключённых, можно привести такие цифры — оборот камнедобывающей фирмы DEST вырос в 111 раз. И это только 1943 год.

Узники перед дезинфекцией (Маутхаузен, год не установлен)

В 1942 на должность рейхсминистра вооружений и боеприпасов заступил Альберт Шпеер. Его задачей являлась переориентация промышленности Германии для ведения тотальной войны. Тогда немецкому командованию стало понятно, что такую войну можно будет выиграть только с определенным преимуществом — например, более совершенные технологии. Одна из таких — ракета Фау-2.

Запуск ракеты Фау-2

Заводы по её производству были размещены в альпийских предгорьях ввиду участившихся налётов вражеской авиации. Фау-2 являла собой одну из главных надежд Третьего Рейха. По этой причине снижение темпов её производства Гитлер позволить не мог. Именно поэтому были внедрены различные меры наказания, например расстрел каждого десятого узника в случае невыполнения определенной нормы.

“Затяжная война будет выиграна посредством чудо-оружия” — заявил рейхсминистр вооружений Альберт Шпеер в 1943.

Всё это привело к тому, что вскоре Маутхаузен из обычного концлагеря, численностью в 8–10 тысяч человек, преобразовался в очень обширную многокилометровую лагерную систему, охватывающую не только Австрию, но и Нижнюю Германию. После этого он превратился в наиболее интернациональный лагерь.

Процентное соотношение заключённых по национальному признаку

Один из филиалов Гузен включал в себя три филиала (Гузен-1, Гузен-2, Гузен-3). В 1943 переориентация промышленности на тотальную войну позволила производить части первого в истории серийного турбореактивного самолёта Messerschmitt Me-262. Двигатели для Me-109, Me-110, Me-323, пулемёты, пистолеты-пулемёты, грузовики изготавливались в различных филиалах Маутхаузена. А в Эбензее узники занимались сборкой Фау-2. Это говорит о колоссальной важности Маутхаузена как промышленно-технологического “заповедника” Третьего Рейха.

То, что лагерю доверили производство, завязанное на столь передовых технологиях, не лучшим образом сказалось на быте заключённых. Регулярно проводились показательные казни в назидание саботажникам. Зачастую, казнили невиновных для устрашения остальных узников. Всё это сопровождалось уже вошедшим в привычку расстрелом каждого десятого узника. По воспоминаниям одного из выживших:

После одного из саботажей эсэсовцы собрали заключённых возле мостового крана для погрузки ракет. К нему были подвешены две балки, при надобности опускавшиеся до человеческого роста. К этим балкам крепились петли, которые накинули на шею заключённых. Крановщик нажал кнопку подъёма, тем самым совершая показательную массовую казнь. Далее при ярком электрическом освещении следовал урок послушания и запугивания саботажников.

Заключённые перед бараком

Попадая в лагерь, узник лишался всего. Лагерный номер становился именем, а жизнь в холодных и тесных бараках, полных других людей, сводила с ума. Ничтожный рацион, отсутствие гигиены, постоянная угроза быть убитым. Вкупе с ежедневным тяжёлым трудом всё это лишало заключённых каких-либо надежд. Вдобавок, в Маутхаузене постоянно проводились опыты над людьми. Регулярно кого-то из бараков забирали для них. Ариберт Хайм — немецкий врач, занимавшийся медицинскими экспериментами и докладывавший об их результатах лично Гиммлеру. Поначалу он был обычным медбратом в Заксенхаузене и Бухенвальде, и только в Маутхаузене “расцвел” по-настоящему. Его главной целью было найти болевой порог человека, при котором отключается большинство инстинктов. По мнению нацистов, такие люди смогут принести существенную пользу на каторжных трудах. Хайм отрезал конечности, плавил кожу, вырезал глаза. Но результатов не было, подопытные быстро умирали. Из-за этих неудач и массового призыва после поражения в Сталинграде, Ариберт был отправлен сражаться на Восточном фронте.

Эксперимент над близнецами

Но на этом ужасы Маутхаузена не заканчивались. Ежедневно узникам приходилось подниматься по “лестнице смерти”. 186 ступеней, груз в виде камней, чей вес превышал более 50 кг. Те, кто не выдерживал — падали вместе с камнями, затягивая с собой остальных, тем самым создавая цепную реакцию. В результате кто-то умирал, кто-то получал тяжёлые увечья. К выжившим подходили эсэсовцы, ударами заставлявшие подниматься и вновь тащить на себе камни.

“Лестница смерти”

Заключённые, всё-таки сумевшие преодолеть эту лестницу, помещались в линейку на краю скалы, названной “Стеной парашютистов”. Далее охранники давали выбор: столкнуть стоячего рядом или быть застреленным самому. Многие выбирали иной вариант — прыгали сами.

Позднее Христиан Бернадак — французский боец Сопротивления, некоторое время содержавшийся в Маутхаузене, написал об этом книгу “186 шагов”:

“ Посещающие карьер Маутхаузена сегодня не видят той же самой картины, так как ступени были отреставрированы — реальная лестница не была зацементирована. Это были просто вырезанные в глине ступени, неравные по размерам, скользкие и практически непригодные для подъема, а уж тем более для спуска. Заключенных заставляли двигаться очень быстро, из-за чего многие падали и роняли свой груз. Камни катились вниз и травмировали идущих сзади. Работа состояла из переноски блоков внушительного размера вдоль 186 ступеней, после чего нужно было преодолеть значительное расстояние до базы. Если заключенный выбирал слишком маленький камень (по оценке надсмотрщика), его попросту расстреливали. В день необходимо было сделать 8−10 таких ходок без секундного отдыха”.

Офицеры СС поднимаются по “лестнице смерти”

В ночь со 2 на 3 февраля 1945 советские, югославские и польские пленные из блока №20 предприняли попытку побега. За время его существования там было уничтожено более 6 тыс. человек, к февралю 1945 там оставалось всего 570 человек. Были сформированы 4 штурмовые группы, 3 из них должны были атаковать пулемётные вышки, а 1 отбить внешнюю атаку со стороны лагеря. Использовалось любое оружие: камни, обломки, огнетушители. С таким скудным оружейным набором и была захвачена пулемётная вышка. Из неё открыли огонь по позициям охраны, в том числе по другим вышкам.

Предположительно узники блока №20

Этот переполох позволил 400 узникам сбежать из лагеря и поделиться на различные группы. К их поиску подключили не только СС, но и местное население, выступившие добровольцами в этой “охоте”. Самую большую часть беглецов настигли эсэсовцы, и тогда несколько десятков из них остановились, чтобы хоть на некоторое время задержать преследователей. Другая группа наткнулась на зенитную батарею. Обезвредив часовых, они захватили оружие. Через некоторое время группа была настигнута и приняла свой последний бой. В конечном счёте, выжило лишь 11 беглецов из 570.

Всё это говорит не только о воле узников, которые, несмотря ни на что, нашли в себе силы и смелость сопротивляться, но и отчётливо отображает не самое негативное отношение немецкого народа к зверствам, совершенными нацистским режимом. При этом, нельзя оставить без внимания подвиг трёх австрийских семей, укрывших 11 беглецов у себя в домах, тем самым рискуя своей жизнью.

В начале мая 1945 года американские войска подошли к концлагерю со стороны Баварии. Правый фланг вермахта в этом направлении был разгромлен, что привело к отступлению немецких сил за Дунай. Это открыло прямую дорогу к Маутхаузену. День освобождения настал 7 мая 1945 года.

Сегодня на месте концлагеря построено множество исторических памятников и мемориалов, необходимых для осознания и памяти о тех ужасающих событиях. Узниками Маутхаузена являлись 335 тыс. человек, из которых 122 тыс. погибли. И это даже не лагерь массового уничтожения.

Ежегодно тысячи европейцев посещают мемориальный комплекс и музей, посвященный Маутхаузену, чтобы никогда не забывать и не повторять ошибок прошлого.

Мемориал, посвящённый погибшим советским гражданам в Маутхаузене
Мемориальный комплекс
Мемориальная доска с данными о количестве граждан различных государств, погибших в Маутхаузене

Мемориалы, посвящённые гражданам:

Польши
Чехословакии
Греции
Британии
Италии
Люксембурга
Франции
Бельгии
Венгрии
Югославии
Нидерландов
Германии
О Германия, бледная Мать,
Как твои сыновья обидели тебя
Итак, вы среди народов,
Объект презрения и страха.

Подобные статьи можно увидеть здесь:

Канал в Telegram “История Германии”

Источники

--

--