Объединение Германии — аншлюс или воссоединение?

Наверное, самый радостный день для немцев во второй половине 20 века — это 3 октября 1990 года, день Объединения Германии. Естественно, что практически весь германский народ был за воссоединение когда-то разделённой отчизны, и одной из главных надежд восточных немцев стало экономическое благосостояние и хорошая жизнь.

Процесс объединения Германии развивался по неоднозначному и крайне сложному сценарию, который был далеко не единственным из возможных.

Объединение Германии будет правильнее назвать присоединением ГДР к ФРГ. С формально-юридической точки зрения это произошло по двухстороннему соглашению, со ссылкой на основной закон ФРГ (23). Но, с позиции международного права, ссылка на 23 закон ФРГ не имела какого-либо значения. Она лишь послужила оправданием аншлюса.

Народная палата ГДР голосует за объединение с ФРГ

Как всё начиналось

Процесс единения двух немецких государств начался не случайно — включение ГДР в состав ФРГ было тщательно спланировано Западом, что подтверждают многочисленные документы и мемуары (залили на наш канал в Telegram). Для США это было частью общего курса ослабления СССР, взятый в период правления Р. Рейгана и его преемника Д. Буша. Горбачев был тем самым человеком, готовым к диалогу с Западом и компромиссным решениям.

Генсек ЦК КПСС Михаил Горбачев и президент США Рональд Рейган (1987)

Р. Рейган, выступая на праздновании в честь 750-летия Берлина около Бранденбургских ворот, сказал: «Мистер Горбачев, откройте эти ворота!». Для США это была стратегия победы в Холодной войне, а для ФРГ — решение проблемы единства нации.

Р. Рейган выступает у Бранденбурских ворот (12 июня 1987)

Нарастание напряжения

Кризис в ГДР был практически всегда, но особенно он обострился после начала перестройки в Советском Союзе. Фактор, приведший к ещё большему кризису в Восточной Германии — это конфликт Горбачева с Хонеккером — лидером ГДР. Он считал горбачевскую перестройку и диалог с Западом большой ошибкой, а себя — преданным. Дошло вплоть до того, что было запрещено распространение официальной информации, поступавшей из СССР касаемо перестройки.

Горбачев и Хонеккер

Эскалация кризисной ситуации

8–9 ноября 1989 толпы берлинцев собрались около Бранденбургских ворот, требуя открыть ворота в западную часть города. Когда советское посольство запросило указания, из Москвы пришёл ответ: «Ничего не предпринимать».

9 ноября пала Берлинская стена.

Жизнь после падения стены

За несколько недель после падения Берлинской стены территорию ФРГ посетило от 2 до 3 миллионов граждан ГДР. Это событие являло собой точку невозврата — воссоединение немецкого народа стало неизбежным. Единственным препятствием было решение вопроса на политическом уровне.

Бундестаг

Последние шаги

Советский Союз, Британия, Франция и США — 4 страны-победительницы Второй мировой, должны решить этот вопрос. Горбачев был готов пойти навстречу Гельмуту Колю — канцлеру ФРГ, инициатору объединения. А вот Маргарет Тэтчер — премьер-министр Великобритании, поначалу отказалась, аргументируя это милитаристским прошлым немцев и страхом её возрождения, что может привести к Третьей мировой. Франсуа Миттеран — президент Франции занимал фактически идентичную Тэтчер позицию. Он считал, что расширяться у немцев в крови, и на одном объединении они не остановятся, даже процитировав слова А. Гитлера: «Для Германии пустот на западе нет, пустота — только на востоке».

Маргарет Тэтчер и Михаил Горбачев. По некоторым данным, она пыталась уговорить Горбачева помешать единению Германии.

США было крайне выгодно объединение Германии, в отличие от соседей немцев в Европе. Поэтому Джорджу Бушу-старшему нужно было убедить Францию и Британию отступить от своих позиций и дать шанс немецкому народу, чтобы впоследствии включить уже единую страну в НАТО. И сделать это удалось.

Новый парламент ГДР проголосовал за присоединение Восточной Германии к Западной. Именно присоединение, ведь юридически — это так.

Сегодня Германия — одна из самых прогрессивных и развитых государств мира. Германия — лидер Европы. Германия оправдала оказанное ей доверие и является одной из наиболее толерантных стран с небольшой армией. Кто знает, каков бы был сегодняшний мир, если бы не это событие.

Подписаться на наш канал в Telegram

Материалы:

Historystudies

Ibiblio

History Today

Cyberleninka

RFI

rsuh

mgimo

Bundesarchiv

--

--